게시물 검색

화장품/식품 글로벌 식품이력추적관리 시스템 마켓 쉐어

  • 관리자 (irsglobal1)
  • 2018-02-26 11:39:00
  • hit2262
  • 221.165.209.236

식품이력추적관리는 식품의 제조 · 가공부터 유통 · 판매, 소비에 이르기까지 단계별로 정보를 기록, 관리해 제공하는 제도이다.

BIS Research(2017) 자료에 따르면, 2016년 글로벌 식품이력추적관리 시스템 점유율은 바코드(Barcodes)가 36%로 가장 높게 나타났으며, 이어 RFID(전자식별태그) 31%, GPS 20%, 기타 13% 순으로 나타났다. 향후 2022년에도 비중에는 큰 변화가 없을 것으로 예측되고 있다. 바코드(Barcodes)와 RFID(전자식별태그)의 점유율은 각각 1%p씩 상승하고, GPS는 1%p 감소할 것으로 전망됐다.

 

<그림> 글로벌 식품이력추적관리 시스템 점유율 전망

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한편, 국내에서는 식품의약품안전처가 가공식품에 대한 안전관리 강화 차원에서 임산부 · 환자용 식품도 식품이력추적관리 대상 품목에 포함해 2017년 12월부터 체계적으로 관리한다는 목표로 관련법 개정작업에 나섰다.

현재 국내 식품이력추적관리제는 영유아식품과 건강기능식품, 조제유류에만 적용되고 있었으며, 이번에 의무 적용 대상 품목이 증가하게 되는 것이다.

게시글 공유 URL복사